尊敬的于康震副部长、高鸿宾会长,刘成果名誉会长,各位领导,各位来宾:

今天第七届中国奶业大会暨2016中国奶业展览会在海滨城市青岛举办,我谨代表山东省人民政府对大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位领导、各位来宾表示诚挚的欢迎,向农业部、中国奶协等部门、单位和国内外各界朋友长期以来对山东工作的关心和支持表示衷心的感谢。
山东地处我国东部沿海、黄河下游,总面积15.7万平方公里,辖17个市,137个县市区,总人口9847万。2015年,全省生产总值1.3万亿元,居全国第三位,按可比价格计算增长8%。地方公共预算收入5529亿元,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到3.15万元和1.29万元。山东是个农业大省,是全国重要的农产品生产加工和出口基地,2015年全省第一产业增加值4979亿元,增长4.1%,粮食总产实现13连增,达到942亿,居全国第三位。瓜、果、菜、肉、蛋、奶、水产品等主要农产品产量稳定增长,规模以上农业龙头企业发展到9300多家,销售收入近1.6万亿元,均居全国首位。农产品出口153亿美元,占全国农产品出口总额的四分之一。
发达成熟的奶业是农业现代化的重要标志之一,无论作为一个人口大省、消费大省,还是一个农业大省、畜牧大省,山东都高度重视现代奶业发展。省政府先后出台了奶牛标准化规模养殖、奶业转型升级、粮改饲等农牧结合等方面的系列政策措施,推动山东奶业进入深度调整和全面提升的新时期。目前奶业已经成为山东现代畜牧业和食品工业发展中最具活力、增长最快的产业之一。到2015年底,全省奶牛存栏130万头,奶山羊存栏125万只,奶类产量285万吨,奶牛存栏、牛奶产量居全国第5位,奶山羊存栏、羊奶产量居全国第2位。全省规模加工企业52家,加工能力达到362万吨,液态奶产量居全国第4位,乳制品销售收入居全国第3位。
质量是奶业发展的生命线,近年来,山东各级各有关方面牢固树立质量优先意识,坚持产出来和管出来两手抓,促进了全省生鲜乳质量安全持续向好。2015年,全省存栏100头以上的奶牛规模养殖达到69%,万头以上奶牛场达7处,省级以上标准化奶牛示范场达200多处,小散低的养殖理念得到初步扭转,种养加一体化运营加快推进。按照农业部统一部署,山东连续8年实施了生鲜乳质量监测计划,三聚氰氨等违禁添加物抽检合格率保持在100%。在去年全省食药部门的食品抽检中,奶制品合格率也是100%。5月20日,山东20家奶业领军企业参照全国做法,成立了D20联盟,并签订了宣言,向社会发出庄严承诺,展示了山东奶企的社会责任意识和使命担当。
我们深知,虽然近年山东奶业发展取得了一定成绩,但是相对来说仍是畜牧业中的短板,建设高水平现代奶业的任务任重道远。我们将认真组织实施山东奶业转型升级实施方案,力争到2020年全省奶牛存栏达到145万头,牛奶总产量达到350万吨,乳制品加工销售额达到450亿元以上。
这次会议在山东举办,为我们提供了难得的学习机会,我们将把握机遇,学习先进,深入交流,加快转变发展方式,努力为全国奶业发展贡献力量。在这里,也真诚希望各位领导、各位同事、各位朋友,大家一如既往地关心支持山东奶业发展,对我们的工作多提批评意见。同时,山东奶业发展具有雄厚的产业支撑和广阔的市场空间、优良的营商环境,我们欢迎国内外各界朋友来山东洽谈合作、投资兴业,与大家携手共同发展。
最后,祝本次会议取得圆满成功,祝大家在山东期间身体健康,工作顺利,万事如意!
谢谢大家!
 (以上内容根据录音整理)