——中国首个30万头奶牛育种自主创新联盟于中国青岛正式启动
2016年6月1日,奶牛育种自主创新联盟在中国青岛鲁商凯悦酒店正式启动,标志着我国第一个由育种龙头企业牵头,科研院校提供技术支持,集团化奶牛养殖企业参与的奶牛种业自主科技创新联盟正式启动运营。该联盟由北京奶牛中心牵头,利用北京首农畜牧发展有限公司自身优势,联合中地乳业集团有限公司、三河市中鼎牧业有限公司、内蒙古优然牧业有限责任公司、宁夏农垦贺兰山有限公司、上海荷斯坦奶牛科技有限公司等七家行业知名企业共同成立。
启动仪式上,中国奶业协会秘书长谷继承先生代表中国奶协对联盟成立表示祝贺,指出奶牛育种自主创新联盟对于提升我国种牛自主培育能力的重大意义,并对联盟成员单位在奶业发展中取得的成绩给予了充分肯定。
中国奶业协会秘书长谷继承先生:我们国家从解放初期人均奶消费0.4公斤到现在人均33公斤,行业发展迅速。其中育种对行业贡献率达到40%以上,但是我们自主繁育的奶牛品系却很少。联盟的基础在于拥有覆盖面很高的良种资源,联盟的生命力在于共同的利益连接。农业部全国畜牧总站石有龙总畜牧师出席启动仪式并致辞:全国畜牧总站几十年来一直在从事与联合育种工作,取得了很多进展。现在这个联盟的成立是育种工作由国家化向社会下推进的重要一步。联盟的意义首先是人才联合,其次是育种素材的互补,另外就是信息的互通有无,最后才是技术资源的交流协作。联盟的基础是需要真诚态度,真诚的接纳和融入;资源信息的毫无保留互通有无;另外就是一定要有野心和明确目标。
北京奶业协会副会长刘文奇宣读农业部奶业管理办公室发来的贺信。
北京市奶业协会会长、北京首农集团副总经理常毅先生发表讲话:09年来,奶牛养殖也发展迅速,群体遗传改良进展较大。但是目前种源依赖国外,规模化奶牛良种自主繁育体系亟待健全。正基于此,北京奶牛中心联合六家企业打造自主培育体系,分享成功经验,构建我国最大的良种奶牛自主育种体系,发挥示范作用。
中国农业大学教授张沅:联盟的成立是一种创新,我国奶牛所有制地域分割,如果能够整合良种资源,培育自主繁育体系,这本身就是很好的创新。而且这种形势也是一种归真,以国外经验都是先有母牛群,以母牛群发展公牛站,以此循环不断发展,这个联盟就是这样的模式。希望联盟是一个战略伙伴联盟,将各家企业的目标调整为一致,在行业内树立标杆。在育种上培育高产核心群,在核心群的基础上建立公牛站,从而摆脱对国外遗传物质的依赖。
会议由首农畜牧副总裁、北京奶牛中心主任麻柱主持:我国育种的体系和规模上还和发达国家有较大的差距,对国外良种资源依然有较大依赖。奶业提升,良种先行。在这样的背景下,我们联合业内龙头奶牛养殖企业和众多科研单位共同成立了奶牛育种自主创新联盟。以联盟现有资源,如果按1%的种质母牛选择强度,10%后备公牛的留种率,那么我们将拥有年培育1000头后备种公牛和100头优秀验证种公牛的能力,育种规模综合实力居全国第一,甚至超越以色列。
联盟成员中地乳业总裁张开展先生代表联盟成员致辞;联盟成员中鼎牧业总裁孙国强先生、优然牧业总裁冯博先生、首农畜牧总裁曾浩先生、贺兰山奶业副总经理周吉清先生、上海荷斯坦奶牛科技有限公司陈锋先生出席会议。农业部全国畜牧总站奶业与畜产品加工处处长刘海良,北京市奶业协会副会长刘文奇,北京市奶牛创新团队首席专家路永强,中国农业大学教授王雅春,北京农学院教授倪和民、郭凯军,中国奶业协会数据中心主任陈绍祜等行业知名专家到会祝贺联盟启动。
出席启动仪式的还有首农集团农牧部部长刘巧香,三元种业党委书记张宗义,中地乳业副总裁宋乃社、牧业总经理刘云祥,首农畜牧副总裁李锡智、张九迎,北京奶牛中心副主任刘林、石万海等联盟单位主管领导和代表。
奶牛育种自主创新联盟拥有43年专业奶牛育种经验与科技优势,汇集7家奶牛养殖旗舰企业,良种奶牛资源群体超过30万头,覆盖主要奶牛养殖优势区。联盟成员北京奶牛中心下辖国家奶牛胚胎工程技术研究中心、农业部奶牛遗传育种与繁殖专业重点实验室、农业部乳品质量监督检验测试中心、国家级引智基地、博士后科研工作站、北京市奶牛遗传育种与繁殖重点实验室等多个科研平台,为联盟自主创新提供坚实的科研支撑平台。
联盟整合成员良种资源、技术、人才、平台等优势,联合中国农大、中国农科院北京畜牧兽医研究所、北京市畜牧总站、宁夏畜牧改良站等科研机构,重点在种牛联合培育、牛群遗传改良、种质创新技术研发、育种大数据平台、繁育社会化服务体系等方面开展合作,共同打造中国最大、国际一流的奶牛良种自主培育航母舰队。
6月1日下午,联盟启动后召开了第一届联盟理事会,讨论通过了联盟章程、专家委员会人选、专家委员会主任、联盟第一届理事长和秘书长。联盟专家委员会成员包括:张沅、张胜利、路永强、王雅春、孙东晓、郭勇、陈绍祜、温万、朱化彬。会议决定由张沅教授担任专家委员会主任,麻柱担任第一届理事长,刘林担任第一届秘书长。
奶牛育种自主创新联盟拥有43年专业奶牛育种经验与科技优势,汇集全国7家奶牛养殖旗舰企业,良种奶牛资源群体总规模超过300000头,覆盖京、津、沪、冀、鲁、豫、蒙、宁、晋、黑、吉、辽等我国主要奶牛养殖优势区,按照1%的种子母牛选择强度,联盟具备年培育后备公牛1000头的能力;按照后备公牛10%的选择强度,联盟具备年培育优秀验证公牛100头的能力。联盟成员北京奶牛中心下辖国家奶牛胚胎工程技术研究中心、农业部奶牛遗传育种与繁殖专业重点实验室、农业部乳品质量监督检验测试中心、国家级引智基地、博士后科研工作站、北京市奶牛遗传育种与繁殖重点实验室等多个科研平台,长期以来积累了丰富的奶牛繁殖育种领域宝贵经验,为联盟自主创新提供坚实的科研支撑平台。联盟旨在整合成员良种资源优势、技术优势、人才优势、平台优势,联合中国农业大学、中国农科院北京畜牧兽医研究所、北京市畜牧总站、宁夏畜牧改良站等科研机构,重点在种牛联合培育、牛群遗传改良、种质创新技术研发、育种大数据平台、繁育社会化服务体系等方面开展合作,共同打造中国最大、国际一流的奶牛良种自主培育航母舰队,勇担我国奶牛种牛自主培育的民族历史责任。
“创新合作共享、振兴民族品牌”,奶牛育种自主创新联盟愿与中国奶业同仁共同面对新的发展形势与挑战,共同为中国奶业的健康持续发展做出贡献。
正如中地乳业总裁张开展代表联盟成员致辞中讲到,联盟自去年9年开始筹备,经过10月怀胎,今天一朝分娩,成立于六一国际儿童节,代表着希望和未来。引种是为了最终达到少引和不引的目的,但是没有一定数量优质母牛群这些工作就是“巧妇难为无米之炊”。联盟的成立以6家企业超过30万头的良种奶牛群为基础,联合北京奶牛中心种公牛站,以各位科学家为技术支持。我们将资源共享、信息互通、不辱使命,像我国的高铁和核电一样,见我们自己的良种奶牛出口到国外去,圆我们几代牛人的奶牛育种梦。7个理事单位,各个都是牛精英。
北京奶牛中心隶属于北京首都农业集团,是我国建站最早、育种规模最大、科技实力最强的奶牛良种繁育及供种基地。中心长期致力于奶牛群体遗传改良,是我国最早开展奶牛生产性能测定(DHI)的单位之一,连续22年发布北京奶牛TPI总性能指数,为我国种公牛遗传评估体系建设奠定了坚实的基础。
依托一流的种质资源、一流的科研设施和一流的技术团队,北京奶牛中心先后组建了国家奶牛胚胎工程技术研究中心、农业部牛冷冻精液质量监督检验测试中心、农业部乳品质量监督检验测试中心、农业部奶牛遗传育种与繁殖专业重点实验室、北京市奶牛遗传育种与繁殖重点实验室、我国奶牛育种企业第一个博士后科研工作站、国家级引智基地等科技创新平台,取得了丰硕的科技成果。改革开放以来,中心承担各类奶业科研项目158项,其中55项科研成果获国家、部、市级奖励,部分科研成果居国际先进水平,为我国奶牛繁殖育种科技创新提供了源源不断的智慧成果。中心现有研究员3名,高级技术职称技术人员24名,多名专家、学者在国内同行业享有盛誉。
北京首农畜牧发展有限公司的奶牛养殖历史可以追溯到上世纪50年代,经过60多年的不断完善发展和资源整合,形成了以奶牛养殖为支柱,育种为核心,饲料业务为支撑,技术服务产业为重点发展的现代化循环养殖模式和乳品上游生产产业链。
公司拥有专业化奶牛养殖场37个,奶牛存栏约8万头,成母牛头年单产达到国内先进、世界一流水平;拥有国家级种公牛站、大型饲料加工基地及专业化的奶牛社会化技术服务团队。通过奶牛品种的自主选育,结合国内首创的“EDTM”现代化奶牛管理体系和“种养结合、区域集中、分群饲养、品种多元化”的“四要素”养殖模式,首农畜牧实现了从种源到良种奶牛,再到优质原料奶的标准化、专业化、集约化生产,使得产品具有更高的品质和质量保障。各项原料奶指标均高于国家标准,达到欧盟质量水平,是三元食品、蒙牛、伊利等大型乳品企业的供应商,承担着首都重要会议、重大活动的原料奶特供任务。
中地乳业集团有限公司是中国中地乳业控股有限公司投资的以奶牛养殖、繁育、优质原料奶生产及种畜进出口为主营业务的现代化农牧企业。其控股全资子公司北京中地种畜有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,中国畜牧业协会副会长单位,中国奶业协会常务理事单位,中国畜牧行业先进企业。
公司是现代化奶牛生态牧场运营的引领者,公司着力发展大型现代化生态牧场,先后在北京、天津、河北、内蒙、山西、宁夏、辽宁、布局了七座现代化生态牧场,已运营牧场2015年公司成母牛平均单产达到9.5吨,原料奶蛋白质含量3.3%、脂肪含量4.2%、体细胞数200000/ml;截至2016年3月31日底公司存栏奶牛50,000多头,其中成母牛25000多头,2016年末预计存栏将达到60,000多头,是我国重要的优质原奶生产基地。
公司是良种奶牛进口的先行者,是我国首家采用海运方式进口种牛的企业。在北京、天津、唐山、北海拥有四个总容量超过25,000头的进口种牛隔离场。公司从美国、加拿大、澳大利亚、新西兰代理进口种畜总数超过250,000头(只),进口种畜胚胎、冻精超过350万支。公司将充分发挥在种畜引进、奶牛繁育、原料奶生产方面的竞争力优势,一如既往的发挥农业产业化国家重点龙头企业的带头作用,为我国畜牧业的发展做出新的更大的贡献。
中鼎联合牧业股份有限公司(以下简称“中鼎牧业”)成立于2013年5月23日,公司注册资本4800万,经营范围为奶牛养殖、农业技术推广。中鼎牧业专注于以奶牛养殖业务为核心的产业资源整合,是国内一家融农牧乳为一体的全产业链大型乳业集团。
中鼎牧业以业内领军团队、核心产业资源、迅速拓展模式、安全资本保障,公司内部控制等软实力的飞速整合为基础,凭借团队丰富行业经验、整合分散中小牧场、依托俄罗斯远东地区的优质生态土地、打造有机乳业产业链条。中鼎牧业自成立以来,通过委托、入股、自建模式先后整合牧场近100座,实现奶牛存栏100000头,奶牛存栏数也在企业快速发展过程中不断变化,目前日产原奶800吨。
目前中鼎牧业已跃居中国牧业5强的企业规模,是华北规模最大的牧业公司,是全国规模最大的创新型奶农联合体。中鼎牧业计划未来三年,实现奶牛存栏突破15万头,远东农业优质土地达10万公顷的奋斗目标,为中国乳业的转型升级贡献力量。
内蒙古优然牧业有限责任公司是一个新型畜牧业产业公司,总部位于内蒙古呼和浩特市,公司根据畜牧业务战略发展规划,旗下整合原畜牧发展公司、饲料公司和草业公司为新的畜牧公司,是推动中国奶源模式变革、打造世界一流原料奶生产基地、全面实现奶业升级的重要平台。公司集奶牛养殖、良种繁育、饲料研发生产、饲草种植、收购及销售、农业科技培训为一体,秉承质量是生命的理念,向消费者奉献精良产品,以迈向精品化、天然性、健康性的服务标准为宗旨。
畜牧业务辐射范围南至成都、北抵呼伦贝尔、东到杜尔伯特,目前,内蒙古优然牧业在全国建设了31座牧场,存栏量8万余头,年原奶产量40万余吨。
宁夏农垦贺兰山奶业有限公司前身是宁夏农垦平吉堡奶牛场。公司成立于2012年底,是以贺兰山奶业有限公司为核心,整合了垦区茂盛草业、灵农畜牧发展公司、连湖现代农业公司等企业的奶产业资源,组建成的新的专业化公司,公司注册资本为2.1亿元,拥有资产8.3亿元。公司主营业务是奶牛饲料生产、奶牛养殖、乳品加工、优质饲草生产等。
公司现拥有10个规模化国有奶牛场和2个国有控(参)股奶牛场,奶牛存栏近20000头,其中12000头为进口后备牛,分布在三个5000-7000头大型规模新牛场,目前正处于配种期,还没有投产。其余8200头为宁夏农垦自繁自育奶牛,饲养在9个1000-2000头规模牛场,其中成母牛5000头,日产鲜奶120吨。同时公司监管了平吉堡10个奶牛科技养殖园区近10000头奶牛。公司是自治区重要的优质奶源基地和良种奶牛繁育基地。
上海荷斯坦奶牛科技有限公司是一家具有十多年专业从事反刍动物饲料产品研发、生产、销售及为奶牛业服务的高科技企业。自2011年起,公司正式加入拥有五万多头高产奶牛的上海牛奶集团,隶属于牛奶集团鼎牛饲料有限公司。
公司由一大批几十年从事于奶牛生产技术、牧场经营管理、国内外知名饲料企业管理,具有丰富理论和实践经验的专家组成工作团队,有从产品研发、测试、应用、推广到全方位技术支持的完善体系。公司第一直属实验牧场—昆山向阳奶牛场目前饲养奶牛2000头,生产水平已连续6年在我国南方地区处引领地位,对提升我国南方奶牛生产水平起到了有效的榜样作用。公司将努力为不断提升合作企业生产水平和经营效益提供实实在在的有效支持,为全国奶牛养殖企业和奶农们提供高科技优质产品和全方位实质服务。