陪伴,是给孩子最好的礼物。现在,机会来了,跟孩子一起嗨起来!
六一儿童节当天,由中国奶业协会信息中心主办, 中国儿童少年基金会支持的大型公益活动“屋顶有爱?爱鲜奶”在青岛举行了新闻发布会,这项公益活动的倡导刷新了都市家长的眼球。活动针对中国都市少年高智商低情商、动手能力差、创造力差的通病,倡导5-12岁的青少年,巧用生活中每天唾手可得的牛奶盒,以自己的创意搭建各种手工来表达心目中的爱。
不要小看这小小的牛奶盒,从协办单位唯绿包装介绍的美国类似活动中的学生作品来看,从宏伟壮观的金门大桥,到栩栩如生的长颈鹿,到1:1的牛奶盒校车,孩子们的创意和动手能力真是出乎想象。特别的是,这次比赛不是以个人参赛的,必须以2人以上组队参加,鼓励以家庭为单位或者小伙伴们一起参加。
这是中国奶业协会信息中心、中国儿童少年基金会携各地乳企在中国首次开展的关于牛奶盒创意的大型公益活动,得到了光明乳业、北京三元、广州燕塘、广州风行牛奶、新希望乳业、重庆天友、福建长富乳业、山东得益等知名乳企的大力支持,城市得奖小主们将得到中国儿童少年基金会的“创意奖学金”奖励,并有机会参加中-美“创意冬令营”。
发布会上,小朋友们精彩的T台秀引得现场观众按耐不住,都拿起相机、手机记录下这夺目的瞬间。小家伙们穿着用牛奶盒制作的各式各样的服装,拿着牛奶盒制作的道具,不亦乐乎。
中国奶业协会谷继承秘书长表示,举办“爱新鲜”公益活动很好,倡导新鲜,拉动产业;关爱儿童,注重环保,一举多得。
一是倡导新鲜。全球70%-80%原料奶加工成奶酪、奶粉、乳清等干乳制品,乳制品消费以奶酪为主;仅有20%-30%的原料奶加工成液态奶,而液态奶中巴氏鲜奶占据主要份额。世界公认,饮奶除满足蛋白、钙等常规营养物质外,更重要的是获取其他食品没有或少有的,但种类繁多、功能强大的生物活性物质。如免疫球蛋白、乳铁蛋白等,它们能增强人体免疫功能,具有抗菌、抗氧化和抗癌等多重功效。但这些活性物质过热易失活,而低温乳制品如低温奶粉、低温奶酪、巴氏杀菌奶等采用低温消毒,既杀灭了有害菌,又最大程度地保护了生物活性物质的活性。因此,牛奶是最为理想的,最容易被消化、吸收和利用的食品,贵在新鲜有活性。
二是拉动产业。倡导新鲜,发展奶酪、巴氏杀菌奶等低温产品,有助于提升产业水平,增强产业竞争力。如推动奶源基地建设、加快冷链设施建设、推动规模化标准进程、促进一体化进程,等等。
三是关爱儿童。儿童健康成长离不开牛奶的呵护,本公益活动旨在倡导为中小学生提供低温产品,并走进学校通过系列活动让中小学生结识更多的朋友,表达心目的友爱,锻炼创造力和动手能力,这都体现了对儿童的关爱。
四是注重环保。“屋顶盒”选用可降解材料,通过特殊工艺处理,在自然界中可无害降解,实现了绿色环保。
中国奶业协会乳品工业专业委员会副主任顾佳升谈到,牛奶具有“三大功能”。第一功能为生命提供必要的能量;第二功能提供味觉与嗅觉;第三功能为身体机能调节功能。而只有第三功能是牛奶区别于一般食物所特有的,因为牛奶中含有很多生物活性物质。
牛奶的“第三功能”非常了不起。它使得牛奶具有“8大健康力”:提高身体机能,预防病菌的侵入;增加体内与病毒抗争的淋巴细胞;给肠道良好刺激,使肠道环境正常;防止血压上升,预防高血压;舒缓情绪,提高睡眠质量;使体脂肪率下降;使血清胆固醇值不上升;含钙量高,且吸收率也高。
发布会上,协办单位唯绿包装(上海)有限公司市场总监沈隽华畅谈了活动愿景。希望通过持续的公益活动,让孩子们成为有创造力、高情商、动手能力强的具有学习意识和能力的国际化的新中国都市儿童少年。