德国在现代奶牛育种技术上,在欧洲以及全世界来讲都属于先进的国家,尤其是德国荷斯坦牛的基因组选择和评估在群体改良上的贡献。531日下午,由中德畜牧业创新技术合作项目和中国奶业协会育种专业委员会联合主办的“中德奶牛育种技术交流论坛”在福州海峡国际会展中心拉开帷幕,会议吸引了来自全国各地150多位育种相关从业人士参加了此次技术交流。

专场由中国农业大学动物科技学院张沅教授主持。参加此次技术交流论坛的有中国农业大学动物科技学院张沅教授、张胜利教授、王雅春教授,德国遗传评估中心刘增庭博士、德国宝牛育种公司奥曼(Aumann)博士,德国ADT项目公司格鲁伯(Grupe)博士。专场由张沅教授致开幕词。

张沅教授

专场首先邀请了来自中国农业大学动物科技学院张胜利教授就“中国奶牛群体遗传改良回顾与展望”作了专题报告他从奶牛群品种登记、个体生产性能测定、公牛后裔测定和遗传评估、应用繁殖生物技术、发展分子育种技术等方面介绍了中国奶牛群体遗传改良的历史和发展现状。

张胜利教授

随后,来自德国遗传评估中心(VIT)的刘增庭博士针对德国荷斯坦牛基因组评估体系及欧洲合作近况做了详细的报告。德国DHI(牛群性能测定系统)中有236万头母牛测定记录及185头母牛的系谱记录,为其常规遗传评估提供了夯实的数据基础。德国基因组评估从2008GenoTrack研发项目启动,到2010年由德国、法国、北欧多国和荷兰共同参与的欧洲基因组项目。由最初只是基于5000头德国公牛实施内部评估到拥有全世界最大的公牛参考群。随后刘增庭博士又介绍了德国荷斯坦牛基因组选择体系的基础结构。德国荷斯坦牛育种体系正在发生变化,基因组选择已成为德国荷斯坦牛选择的标准体系,不久的将来还会新的机遇和改变。

刘增庭博士

德国BVN公司的奥曼博士(Dr. Johannes Aumann)和德国ADT项目公司的格鲁伯博士(Dr. Sven Grupe)分别对“德国西门塔尔牛现代育种体系”和“现代奶牛育种场选种选配实用技术”进行了专题报告,使参会代表全面的了解了德国荷斯坦牛和德系西门塔尔牛的育种情况。

奥曼/Aumann博士

格鲁伯/Grupe博士

最后,中国农业大学动物科技学院王雅春教授就“中国乳肉兼用牛遗传资源及其性能测定技术体系探索”进行了专题报告,使与会代表对于中国的乳肉兼用牛的育种情况有了更深入的了解。

王雅春教授

报告演讲后,五位专家和与会代表一起中国与德国的奶牛育种发展进行互动研讨以及总结,代表们纷纷表示通过这次专场学习研讨,对于以中国和德国的奶牛育种技术有了更深入的认识,通过学习和借鉴德国的先进育种技术,为中国奶牛育种建立更专业化的平台而努力。