2015中荷奶业研讨会——“中荷奶业合作的机遇与挑战”专场,于2015531第六届中国奶业大会期间成功举办。此次研讨会是中国奶业协会与荷兰王国驻华大使馆联合举办的第五次研讨会,来华参加研讨会的荷兰代表团成员、奶业行业专家以及业内同仁共计150余人参加了此次研讨会。

研讨会上7位来自国内外不同领域的奶业专家围绕“如何实现奶业产业健康可持续发展”的主题分别作了精彩的报告,与会代表将会议室挤得水泄不通,仅留出窄窄的通道供拍照使用,火爆程度可见一斑。研讨会的议题与本次奶业大会的主题“加快转型升级,推进健康发展”几乎不谋而合,举办本次研讨会的目的也是旨在分享荷兰奶业方面的先进经验和技术,给中国奶业以支持,以应对中国奶业未来发展的挑战。

研讨会由荷兰大使馆农业参赞郝马丁先生主持,郝马丁先生首先对中荷奶业的合作给予了高度肯定,并对未来两国奶业的继续深入合作作了积极的展望。郝马丁先生提到,与1950年相比,现在荷兰每生产1千克牛奶的投入量,土地投入只有当年的10%,牲畜投入为20%,饲料投入为25%,水源消耗为35%;而生产每千克牛奶粪污排放量减少25%,二氧化碳排放量减少35%,甲烷排放减少45%,这些成功经验都能和中国分享。郝马丁先生还特别指出,2013年习近平主席曾赴荷兰进行国事访问,其间农业部与荷兰经济部共同签署了奶业发展合作框架协议,并重点指出,荷兰乳业相关知识和技术能使中国受益。中荷奶业发展中心就是由荷兰最大的乳制品企业荷兰皇家菲仕兰坎皮纳乳业公司、荷兰瓦赫宁根大学及中国农业大学完全依照此框架协议合作创建。中荷奶业合作中心创立旨在通过改善整个奶业产业链,进而实现产量、产品安全与质量提升,中心主要任务就是与中方从事乳品行业的专家以及乳品企业的决策者们分享荷兰的专业知识和技术,中心的创立是中荷两国在食品安全领域携手合作的成功典范。

中国奶业协会常务副会长魏克佳先生出席研讨会并致辞。他指出,荷兰的奶牛养殖和乳制品加工业在国际上享有盛誉。荷兰的自然气候条件适合于牧草生长和奶牛繁育,适合于加工乳制品,荷兰人长期以来就具有消费鲜奶和乳制品的传统,他们把消费鲜奶和乳制品看成是他们生活的一个部分。同时,荷兰是世界上奶业一体化程度最高的国家之一,因此,奶业在荷兰得到了长足的发展。而我国虽然是一个奶业大国,但并不是一个奶业强国,我们中国奶业在整个发展过程中还存在很多困难和问题,特别是奶牛育种、饲料、饲养管理、疾病防疫以及粪污处理、环境保护等方面都需要借鉴奶业发达国家,特别是荷兰一些先进的经验和技术。希望参加研讨会的中荷两国专家能够在饲料营养、育种繁殖、环境保护等方面,把研究成果和经验提供给同行们,作为实际生产中重要的指导和借鉴。

研讨会邀请了荷兰合作银行上海分行食品与农业研究部总监陈炜先生作了名为“中国奶业市场新趋势”的报告。报告对我国奶业市场尤其是进口市场进行了形势分析和探究,包括种牛以及乳制品等的进口情况分析,以及在全球贸易中乳制品类大宗商品的进口情况,并对国内奶业形势进行了预期判断和分析。陈炜先生的报告以全球贸易的视角解读国内奶业形势,开拓了大家的视野,令人耳目一新。

第二位演讲嘉宾是国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授,他同时是中荷奶业发展中心的主任。李老师的报告名为“如何增加中国奶牛养殖的竞争力”,他提到目前中国奶牛养殖的三种模式,散户、小区、规模牧场,其中养殖散户的比例正在逐年缩小,五年后将减少到总存栏的20%以下;而规模牧场的比例正在逐年快速上升,目前已经达到总存栏的45%。李老师指出,虽然规模牧场是中国奶业未来的主流发展趋势,但是如果不解决自身存在的问题,仍然不可能健康持续发展。目前我国规模牧场普遍存在的主要问题是养殖成本过高,其中绝大部分是饲料成本。控制饲料成本是提升我国奶牛养殖业核心竞争力的关键。造成养殖成本过高的原因主要是饲料转化率比国际奶业发达国家低,“吃得多,产奶少”,直接导致泌乳后期体况评分过高(过胖),并连锁影响其后的泌乳周期。解决此问题的要点在于“掌握规模牧场关键参数,参照国际奶业先进水平国家”。只要控制住饲养的关键参数(如饲料中粗饲料的质量,干物质含量,NDF,粗蛋白含量,犊牛喂奶量,后备牛饲养标准等),就一定可以大幅降低饲料成本,实现盈利。

随后,睿保乐畜牧设备事业部中国区总经理胡安戟先生作了使奶牛繁殖更易于管理的演讲报告,萃欧立出口经理马克先生及其同事作了名为萃欧立奶牛饲喂管理系统,牧业集团多牧场饲喂管理与追溯的有效平台的演讲报告。这两个报告主要从牧场管理信息化的角度,建议牧场利用信息管理系统,对牛群进行自动实时监控,保障整个牛群的科学管理。

第五位邀请的专家是荷兰浦牧畜牧有限公司总经理司徒约翰先生,他就更少的资源损耗,更高的生产效益进行了演讲;第六位荷兰CRV国际贸易发展区域经理范卡欧先生就“CRV与可持续生产进行了演讲。这两位专家都是从可持续健康发展的角度,提到降低抗生素的使用以及能源消耗将成为未来奶业发展的新目标。荷兰业界愿意并且能够给中方以经验、知识和技术上的支持,对实现资源的高效利用以及改善牲畜的健康状况提供帮助。

最后一位专家是泰高中国反刍事业部总经理于玲玲博士 ,在她的报告高产源于良好开端提到,要借鉴学习以色列奶牛养殖善于利用本地有限资源的成功经验,合理利用国内环境及饲料资源,尽量减少种牛、饲草等的进口,在保证高产的同时,实现盈利最大化。

随着7位专家演讲结束,研讨会进入尾声。郝马丁参赞作了会议总结,并再次强调奶业未来面临机遇和挑战,相信通过中荷两国继续紧密合作,将国内乳制品发展现状与长远趋势相结合,一定可以实现奶业健康持续发展。

 

研讨会座无虚席,许多与会者站在入口处和通道

 

荷兰大使馆农业参赞郝马丁先生

 


中国国奶业协会常务副会长魏克佳先生

 


国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授

 


荷兰合作银行上海分行食品与农业研究部总监陈炜先生

 

睿保乐畜牧设备事业部中国区总经理胡安戟先生

 

萃欧立出口经理马克先生

 

荷兰浦牧畜牧有限公司总经理司徒约翰先生


荷兰CRV国际贸易发展区域经理范卡欧先生

 


泰高中国反刍事业部总经理于玲玲博士