乳制品质量与营养论坛现场

 

61日上午,“乳制品质量与营养论坛”在福州海峡国际会展中心顺利召开。本次论坛由中国奶业协会乳品工业专业委员会主办,会议吸引了120余名参会代表出席。共有9位专家进行了8个专题讲座。

中国奶业协会乳品工业专业委员会主任任发政教授主持论坛

并进行了专委会工作汇报

 

中国奶业协会乳品工业专业委员会主任任发政教授主持论坛并对专委会工作进行了汇报。他介绍到,新一届乳品工业专业委员会设立在中国农业大学食品科学与营养工程学院。为进一步规范专委会工作,特制定了乳品工业委员会章程,完善组织机制:由主任委员、副主任委员组成常务委员会,负责日常工作的组织领导。专委会名单也进行了调整,本届委员会设立主任委员1名,常务副主任委员1名,副主任委员26名,委员62名,秘书1名,委员会合计人员90名。为发挥老专家对行业的影响力,特设立荣誉顾问6名。增加高校、研究所、企业研发人员比例,增强专委会的专业水平。任教授对专委会工作进行了展望,希望未来能把专委会建设成为一个开放平台、交流平台、服务平台、培训教育平台、科研成果转化平台和国际合作平台。最后,他表示,欢迎乳品加工相关人士参加乳品工业专业委员会。

东北农业大学食品学院教授、国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君先生做演讲

 

论坛第一位演讲专家是东北农业大学食品学院教授、国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君先生,演讲题目是“中国婴幼儿乳粉研发及监管趋势“。主要介绍了婴幼儿配方乳粉的研发、中国婴幼儿配方乳粉的监管。他强调婴幼儿配方乳粉的从严监管是国内外共同趋势,进行适应国情和发展阶段的中国婴幼儿配方乳粉质量安全监管。最后,姜教授对新食安法第八十一条进行了解读。

荷兰瓦赫宁根大学的Kasper Hettinga 博士做演讲

 

论坛第二位演讲专家是来自荷兰瓦赫宁根大学的Kasper Hettinga博士,演讲题目是“母乳中蛋白酶抑制剂在抵御过敏方面的作用“。主要探究了过敏和非过敏母亲个体的母乳蛋白组差异,并提出乳是所有这些神奇的营养素的集合体,乳品加工应该尽量保留乳中的有益成分。

北京工商大学食品学院杨贞耐教授做演讲

论坛第三位演讲专家是北京工商大学食品学院杨贞耐教授,演讲题目是“发酵乳制品加工新技术的研究及应用”。主要介绍了发酵乳制品种类和功能性、原料乳的凝固特性、发酵剂的功能性及产胞外多糖特性、新型微生物凝乳酶的研究开发、发酵乳(后酸化控制)新工艺,并对以后需要继续开展的相关研究开发进行了展望。

中国农业大学食品科学与营养工程学院许文涛副教授做演讲

 

论坛第四位演讲专家是中国农业大学食品科学与营养工程学院许文涛副教授,演讲题目是“食品安全核酸分子快速检测技术研究”。分别介绍了用于食品安全核酸分子快速检测技术中的基础检测技术、高通量检测技术、精准检测技术、灵敏度提高技术、特异性提高技术、等温检测技术、可视化检测技术、微生物相关检测技术及其他相关技术。

爱德士生物科技公司高级商务经理Prakash Kalarickal 先生做演讲

 

论坛第五位演讲专家是美国爱德士生物科技公司高级商务经理Prakash Kalarickal 先生,演讲题目是“牛奶质量、乳房炎和体细胞数”。就如何控制牛奶质量、预防乳房炎以及体细胞与牛奶质量的关系进行了讲座。

中国农业大学食品科学与营养工程学院郭慧媛副教授做演讲

 

论坛第六位演讲专家是中国农业大学食品科学与营养工程学院郭慧媛副教授,演讲题目是“乳铁蛋白促进骨骼健康的分子机制”。分别介绍了牛奶与骨骼健康的关系、乳铁蛋白的体内成骨活性、乳铁蛋白的体外成骨活性、乳铁蛋白调节骨细胞活性的信号转导途径、乳铁蛋白的成骨作用受体等内容。

新希望乳业控股有限公司技术中心总经理刘海燕女士做演讲

 

论坛第七位演讲专家是新希望乳业控股有限公司技术中心总经理刘海燕女士,演讲题目是“原料乳的质量与管理方法讨论”。分别从乳品行业质量数据调查、国内外生鲜乳标准、乳品企业管理方法三方面进行了讨论。

阿根廷农牧渔业部行业战略规划司司长罗倍尔托·所欣先生做演讲

 

阿根廷农牧渔业部奶业生产司司长卡洛斯·倍拉先生做演讲

 

论坛最后一个讲座是关于“阿根廷乳业质量和潜力”。由阿根廷农牧渔业部行业战略规划司司长罗倍尔托·所欣先生和阿根廷农牧渔业部奶业生产司司长卡洛斯·倍拉先生共同完成。主要介绍了阿根廷乳业概况以及中阿奶业合作情况。

“乳制品质量与营养论坛”在福州海峡国际会展中心顺利召开