61日上午,第六届中国奶业大会第十场专业分论坛“奶牛卫生保健专场”与其它八场奶业分论坛一起,同时在福州海峡国际会展中心举办。中国奶业协会卫生保健委员会副主任、中国农业大学动物医学院副教授、硕士生导师曹杰主持了该论坛。

山东农业大学教授、我国奶牛业界的产科老专家王春璈,就“奶牛围产期疾病防控”,针对规模牛场存在的围产期奶牛疾病高发,淘汰率高等问题,从营养角度,产房管理角度,正确接助产,产后疾病防控等方面进行深入阐述及经验分享。

    美国百尔康集团公司(Balchem Corporation)奶牛服务专家易杰夫(Jeff Elliott)博士,就影响奶牛健康和产奶量的亚临床酮病——非酯化脂肪酸海啸效应(Subclinical Ketosis: NEFA Tsunami)交流了临床体会。

据了解,酮病是影响奶牛健康和产奶量的常见营养代谢性疾病。围产期奶牛在产犊前后由于干物质采食量下降导致能量负平衡,奶牛通过体脂动员来应对并度过这一特殊时期,这是奶牛为产犊和产奶做准备的正常的生理过程。体脂动员可能会有两个坏的结果,即酮病和脂肪肝,这是由于体脂动员产生的NEFA“海啸”不能得到及时有效处理的结果。

帮助奶牛应对能量负平衡和NEFA海啸,宜“疏”不宜“堵”。 由于奶牛瘤胃特殊的生理结构,日粮中的普通胆碱绝大部分在瘤胃被降解了。通过补充过瘤胃胆碱,能够帮助奶牛将多余的NEFA以及低密度脂蛋白(VLDL)的形式运出肝脏。一方面能满足乳腺产奶的能量需求;另一方面减少酮病和脂肪肝的发病率,提高奶牛的整体健康。

美国乳房炎协会(NMC)副总裁、董事马里奥洛佩兹(Mario Lopez)博士,就“生产过程中影响牛奶安全与质量的关键点”展开讨论,他从四个方面将这一命题作了深入交流。一是乳房炎预防为什么总是困扰牛场?二是乳房炎对牛奶质量、奶牛健康和牧场利润意味着什么?三是确诊问题,理解微生物动力学。四是只有参与者理解了基础概念,流程才能被很好地执行。