为促进奶牛产业和肉牛产业的发展,大力推进乳肉兼用牛的普及,最终实现乳肉双赢的良性发展,在第六届中国奶业大会暨中国奶业展览会期间,由德国宝牛育种中心主办的“奶业发展之讨论——发展乳肉兼牛,降低市场风险,增加综合效益”专场论坛,于61日上午在海峡国际会展中心成功举办。论坛围绕“发展乳肉兼用牛”这一主题展开探讨,吸引了来自全国各地奶业从业人员近200人参会。

德国宝牛育种中心北京代表处经理陈若愚主持论坛,中国奶业协会名誉会长刘成果出席并致辞。刘会长提到,在我国经济进入新常态的背景下,奶业发展也出现了一些新的问题、新的困难和新的挑战,立足当前我国奶业的实际,借鉴国外奶业发达国家的发展经验,唯有加快转型,才能全面提升我国奶业的整体素质和水准,推动我国奶业持续健康发展,而发展乳肉兼用牛不失为一个有效途径。此次举办的乳肉兼用牛专场,是根据当前我国奶业发展品种多元化的趋势特点,组织有关专家和业内同仁交流探讨乳肉兼用牛的发展。众所周知,我国地域辽阔,各地发展奶牛养殖的条件差异较大,不宜单一发展荷斯坦奶牛。荷斯坦奶牛虽然单产较高,但也娇气,不耐热、不耐粗饲、抗病性能差、服务期短,同时母牛淘汰后残值低,公牛育肥价值不高,而且我国目前是既缺奶也缺肉,因此因地制宜地发展乳肉兼用牛符合我国国情,值得大力发展。

论坛特邀了德国宝牛育种中心总经理欧曼博士、中国社会科学院研究员刘玉满、牧场管理专家李大辉先生、山西椿林牧业有限公司总经理朱春雷等4位中外专家,与来自全国各地的奶牛养殖者、管理者共同探讨:“德国利用弗莱维赫杂交荷斯坦奶牛的情况”、“中国奶业现状、困境与出路”、“如何看待弗莱维赫的优势在生产上的应用”以及“弗莱维赫生产性杂交的成果经验分享”等4个专题。

其中,关于中国奶业的总体走势的解读得到了极大关注。刘玉满研究员从当前奶业面临的困境、造成当前奶业困境的原因、中国奶业的未来出路、开展杂交生产应对市场风险等专题展开,为中国奶业号脉问诊。他认为,消费者困惑引发的市场疲软(食品安全的困惑:负面消息超级多;价格奇高的困惑:零售价格超级高;虚假宣传的困惑:概念炒作超级频),发展模式内生影响大于外来竞争(种养脱节的养殖模式;成本高、污难治、福利低;利益脱节的经营模式:价扭曲、心难齐、是非多;上下脱节的组织模式:行业散、销难促、创新乏),高投入高产出的发展模式难生存(高投入-高产出:高成本生产,高价格出售;来自进口乳制品的挑战:量大、价低),价格扭曲带来的负面影响(基础奶价:按质论价;阶梯奶价: 散户价、小区价、牧场价;数量加价:大客户加价、合作伙伴加价),垄断价格拒绝了低成本路径(乳品企业垄断了生鲜奶的定价权;按质论价的计价体系尚未形成;阶梯式计价体系不利于小规模养殖户成长)几个因素是造成中国奶业陷入困境的主要因素。指出中国奶业需要转变养殖模式、利益分配模式、组织模式,才能赢得未来。给予提示,以乳肉兼用品种、其他奶类动物参、低温液态奶参与市场竞争,同时开展杂交生产应对市场风险,有助中国奶业走出困境,重新迎来春天。

接着,养牛专家李大辉老师根据自己几十年养殖德系西门塔尔牛的经验,深入浅出地介绍了德系西门塔尔乳肉兼用牛的价值优势。他指出全国各区域只饲养荷斯坦牛一个品种的弊端,在牛奶价格继续下行的趋势下,奶牛养殖抗风险能力较差,强调乳肉兼用牛的现在以及未来发展前景良好,卖奶卖肉兼可行,可大大提高养殖场抵御风险的能力。最后,山西椿林牧业有限公司总经理朱春雷与参会者共同分享了弗莱维赫生产性杂交的成果经验。

专题论坛结束后,德国宝牛育种中心总经理欧曼博士当场抽出5份奖品,将为中奖者各邮寄100份优质冻精,用于牧场生产。中奖者喜悦满满,整场论坛气氛高涨,十分热烈。

刘成果会长出席并致辞

 

欧曼博士做报告

 

刘玉满研究员作报告

 

奶业专家李大辉做报告

 

朱春雷经理介绍牧场成功经验

 

陈若愚经理主持专场论坛

 

欧曼博士现场抽奖

 

牛人喜中奖 冻精送回家

 

乳肉兼用牛吸引众多牛人 会场暴满

 

专场座无虚席