61日,第六届中国奶业大会暨中国奶业展览会期间,中国奶业协会奶山羊专业委员会,在福州海峡国际会议中心举行了一场别开生面的奶山羊专题论坛。论坛围绕“奶山羊健康养殖与产品开发”这一主题,先后有8位专家学者、基层行业管理部门的领导和企业管理人员做了精彩演讲。中国奶业协会奶山羊专业委员会主任、西北农林科技大学副校长罗军教授主持了本次论坛。

陕西省奶山羊产业体系羊奶加工岗位专家、陕西师范大学食品学院张富新教授,就山羊奶加工利用现状及发展趋势作主旨演讲。

他认为从营养组成方面,山羊奶更适宜于婴幼儿、儿童、老年人、女性等食用。其理由主要有四个方面:一是乳脂肪球小,乳清蛋白含量低,易消化吸收。二是酪蛋白与乳清蛋白的比例接近母乳,且蛋白质不易过敏。三是含钙量高。四是所含人体有益的活性物质,如上皮细胞生长因子、类胰岛素、超氧化物歧化酶、环核苷酸等要高于牛奶。

张富新谈到,我国山羊奶产品生产销售现状不容乐观。主要表现为生产地域性强、加工企业规模较小、产品单调、消费“南热北冷”等特点。

资料显示,羊奶产量较多的省份有陕西、山东、辽宁和云南等,其中陕西产量最大。但目前陕西羊奶加工企业不到19家。在全国,羊奶加工企业主要集中在陕西和山东,陕西最大的羊奶加工企业西安百跃羊乳集团2014年羊奶粉3000多吨,产值7.2亿。山东最大的液态羊奶加工企业阳春乳业去年产值不到5亿。目前国内羊奶产品主要集中在陕西、山东和云南。陕西省羊奶制品95%为羊奶粉,羊奶粉主要是婴幼儿配方奶粉。山东主要是液态奶,云南是乳饼。另外,羊奶产品生产和消费在我国分布不平衡,产区在北方,消费主要在南方。

    按照山羊奶产品开发利用呈现高端化、差异化、功能化、标准化及专业化发展趋势,张富新提出,要加强奶源基地建设,加快制定羊奶标准,规范羊奶产品“品牌”,加快羊奶企业重组,积极开发羊奶新产品,大力开拓羊奶产品市场,特别是北方市场等。

据了解,2013-2014年陕西关山乳业与黑龙江飞鹤乳业、西安百跃羊乳集团与陕西优利士乳业、宏兴乳业与圣妃乳业已成功重组。预示着奶山羊行业将会有一个大的发展。

云南省畜牧兽医科学院副院长、研究员洪琼花就“亚热带奶山羊饲养及扩繁技术”作专题演讲。她特别强调,羊奶产量在奶类产量中所占的比例较小,但在饲养区域养殖农户的生产生活中起到重要作用。

洪琼花研究员以良种繁育体系,高效扩繁技术体系,奶山羊高床羊舍及规模化羊场建设,萨能奶山羊适宜精料补充料营养水平,养殖经营模式,奶山羊乳房炎控制技术,羊奶产品加工,生产基地饲养技术为主题,从八大方面深入细致地介绍了奶山羊的饲养扩繁技术。

特别是奶山羊超数排卵、同期发情和胚胎移植高效繁殖,奶山羊性别鉴定,精液冷冻保存等技术的优化和突破,为亚热带奶山羊的发展做出了一定贡献。

据了解,云南省是我国亚热带重要的奶山羊养殖地区之一,养殖历史悠久。2013年全省存栏41.2万只,能繁母羊23.65万只,羊奶产量3.96万吨,其主要分布在圭山山脉一带的农区、半山区 。陆良、石林两县的存栏量占全省的80%左右。

洪琼花在回顾了云南省多年发展奶山羊的成就后,同时从政策支持,气候、生态,养殖历史、产业基础,遗传资源,粗饲料资源,消费市场等六方面对云南奶山羊产业进行了展望。她的演讲,提振了奶业同仁发展奶山羊的决心和信心。

西北农林科技大学曹斌云教授,山东农业大学动物科技学院王建民教授,山东省奶业协会会长张志民,陕西红星美羚乳业股份有限公司副总经理杨孝成,陕西省富平县畜牧局局长张笑鹏,陕西省千阳县畜牧兽医局局长、高级兽医师魏志杰,分别就中国奶山羊产业发展战略与主推技术,我国奶山羊的品种特性及其遗传改良技术,羊奶吧经营管理模式与发展前景,全产业链型羊乳加工企业发展之路的探索,富平奶山羊产业发展思路与措施,奶山羊病综合防范措施在生产中的应用等,多角度全景式阐述了奶山羊的历史与现状,宏观和微观。

特别是充满激情和信心的回顾展望,国家的政策支持,利用特有的资源条件对奶山羊产业发展寄予的期待,感染了每一位与会代表。

据了解,在国际牛奶粉进口低价位的冲击下,国内羊奶其及产品多年来一直保持高利润的发展态势。无论养殖、生产加工,还是销售,各个领域全线飘红。这样的国际国内大环境正好为大力发展我国的奶山羊产业提供了千载难逢的机遇。

中国奶山羊产业发展能否顺势而为,并为实现我国奶业大国向奶业强国华丽转身而贡献一份力量,我们将拭目以待!