531日,由中国奶业协会支持,福建省奶业协会、台湾乳业协会主办,福建长富乳品有限公司承办的“第六届中国奶业大会暨第四届海峡两岸巴氏鲜奶发展论坛”,在福州海峡国际会展中心举行。这是当日开幕的第六届中国奶业大会暨中国奶业展览会的首场论坛,也是继第三届海峡两岸巴氏鲜奶发展论坛的又一次影响深远的高端论坛。

出席第六届中国奶业大会暨中国奶业展览会的中国奶业协会名誉会长、农业部原常务副部长刘成果,福建省政协原副主席、福建省闽港澳经济促进委员会副主任李祖可,福州市人民政府副市长严可仕,福建省农业厅党组成员、总畜牧兽医师梁全顺,福建省委宣传部原副部长、福建省政协提案委员会副主任马照南,台湾前农委会主任委员孙明贤,福建省工商局副局长王应涛,福建省食品药品监督管理局副局长黄玲等领导应邀参加了本次论坛。

论坛吸引了海内外业内人士的眼球。可容纳400余人的会场座无虚席,个别演讲甚至出现爆满拥堵现象。与会代表参与互动热情高涨。演讲主题鲜明,论证严谨;听众凝神静气,入脑入心。

刘成果在论坛上发表重要讲话,他指出,巴氏鲜奶是中国下一步奶业产品结构调整的方向。刘成果介绍,现在国际上巴氏鲜奶在液态奶中所占比例是,10种液态奶中有9种是巴氏鲜奶。我们中国现在是倒过来,以超高温奶为主,巴氏鲜奶所占的比重很小。这种反差,有奶的质量问题,也有我们奶源的布局问题,也有冷链不配套的问题。

刘成果老部长满怀深情地说,要扩大对这个论坛的共识,要让消费者懂得为什么喝奶,怎么样喝奶。懂得为什么喝,才有主动性和积极性,才有自觉性。懂得怎么喝奶,才能有科学性,才能有消费的理性。这个巴氏奶论坛要承担起这样一个责任。

资料显示,我国在2000年前乳制品消费也是以巴氏鲜奶为主,市场份额曾高达70%。但受多种因素的影响,2000-2008年间,超高温灭菌奶占据市场较高份额。

可喜的是,这几年巴氏鲜奶消费增长较快,势头很好。特别是一些地方知名乳品企业在推进巴氏鲜奶发展方面作了大量工作,如:新希望乳业在成都举办的中国好鲜奶-新鲜盛典,天友乳业在重庆举办的首届大中华巴氏鲜奶高峰论坛,辉山乳业举办的2014沈阳国际鲜奶节,以及福建省连续举办的几届海峡两岸巴氏鲜奶发展论坛。这一系列活动的举办,增进了广大消费者对巴氏鲜奶的了解,正在扩大发展巴氏鲜奶的共识,进一步促进了巴氏鲜奶的消费。

我们也看到,越来越多的企业也正在落实老部长的叮嘱,并开始承担起发展巴氏鲜奶的民族的和社会的责任。

福建省农业厅党组成员、总畜牧兽医师梁全顺,福建省委宣传部原副部长、福建省政协提案委员会副主任马照南,台湾农委会主任委员孙明贤,福建省奶业协会副会长兼秘书长吴大新分别致辞。

中国奶业协会副会长、中国农科院北京畜牧兽医研究所研究员、博士生导师王加启作了首场主旨演讲。他强烈建议我国实施“优质乳工程”,并把“优质乳工程”称为现代奶业革命。

王加启说,其实国家对于“优质乳工程”也很关注,专门设立了创新工程,把奶业的研究列入国家级的创新团队。这个团队提出的“优质乳工程”,它是奶业的一个重大理论突破,也是一个实践创新。

他特别指出,奶的过热加工,不但使活性物质遭到破坏;过热也会产生副产品,一个叫糠氨酸,一个叫乳果糖。国际上的研究证明这些副产物对人的健康是有风险的。

王加启说,中国奶业要取得重要的突破,我们在座的所有人都要回答13亿消费者的一个问题,我们超市里的牛奶是不是优质乳?不回答这个问题,中国的奶业就不可能有大的突破。这个问题可以一时回避,不能永远地回避,永远地回避那就是愚民政策,消费者是不会答应的!

他进一步介绍说,我们检测了市场上所有进口还原奶这种产品,无一例外糠氨酸都超过标准。当我们建立这个优质乳体系的时候,我们会让进口的产品一样暴露在阳光下。不能让进口的产品专门为中国消费者生产,我们需要同一个标准,同样在阳光下,中国的奶业才有出路!

王加启提出的“优质乳工程”,要求每一盒乳制品包装上都要明确标识原料奶的质量等级和加工参数。这是国际上发展优质乳的成功经验。资料显示,美国在1924年颁布“优质乳条例”(PMO),到今年共88年,修订38版。正是因为对优质乳条例坚持不懈的执行,使得美国的优质乳(Grade A)比例达到了98%以上,由牛奶引起的食源性疾病从1938年的25%下降到目前的小于1%

台湾乳业协会名誉理事长、日本北海道大学应用微生物学博士、东海大学畜产与生物科技学系荣誉教授施宗雄向大家介绍了洋品牌为何打不进台湾的原因,并就台湾如何坚守巴氏鲜奶阵地在论坛上分享了他们的经验。

施宗雄总结道,“新鲜就是“好滋味,台湾鲜奶最大的优势就是“新鲜,两天内就“上架”,进口鲜奶来到台湾至少要15-30天才会“上架”,要积极运用这项优势,夺得先机。

同时施宗雄给祖国大陆提出期待,他说,近年来台湾生奶品质越来越好,并且加强运输及销售端温度(低温2-3 )的维持,利用口感及风味的差异,凸显台湾奶製品的品质与“新鲜感”,是大陆相关单位未来可以考虑的方向。

施宗雄指出,台湾之所以能坚守低温鲜奶阵地,主要有赖于四方面的工作:一是政策的支持;二是奶农与奶品加工厂的自律行为;三是学术研究之协助;四是教育文化之深根。

施宗雄教授还就体细胞及生菌数纳入计价项目、鲜奶标章的採用以及相关协会维护奶业之权利分享了他们的成功做法。

1986年起,台湾农委会依据生奶收购量核发“鲜奶标章”,确保鲜奶100 %以生奶为原料制成。鲜奶标章沿用至今近30年,是台湾消费者选购鲜奶时的重要参考标志。

施宗雄理事长主持台湾区域记者招待会驳斥牛奶骇人之事,2014528日,商业周刊正式以第1385期半版刊登道歉内容,于岛内各大电视台公开向民众道歉三天,并正式去函向奶业协会及酪农道歉。事件快速、圆满落幕,台湾奶品仍供不应求。展示了台湾奶协对奶业危机处理的应变能力。

从施宗雄教授演讲的ppt中,我们看到了台湾奶牛畜舍管理,严格落实消毒卫生,环境绿化美化的场景。

在饲养管理、遗传育种等方面,DHI户来自温带的荷兰奶牛,已愈来愈能适应台湾湿、热环境,泌奶量也从1981年之3,500公斤,进步到2014年之7,608公斤,成长率逾2倍以上,这在亚热国家诚属难得。正如施宗雄所说,台湾奶业已完全与国际先进国家同步接轨。

中国奶业协会乳品工业专业委员会副主任顾佳升,台湾乳业协会秘书长方清泉教授,美国俄亥俄州立大学食品科学系博士、台湾大学动物科学系主任陈明汝,专家教授曾寿瀛,中商流通生产力促进中心乳业高级研究员、新华社特约经济分析师宋亮等分别围绕巴氏鲜奶引领奶业未来,从不同侧面做了精彩而独到的演讲。

特别是顾佳升、宋亮等专家提出的,中国人已经解决了喝奶问题,现在进入到喝好奶的阶段。低温巴氏奶代表了高品质牛奶。发展奶业的目标将发生改变,即从焦虑安全转向聚焦优质,优质奶”是中国奶业的唯一出路。全球的生奶历来只有8-10%加工后进入国际贸易。我们之所以饲养奶牛,是为了满足各地居民对牛奶中生物活性物质的需求,而不是为了地区经济的扩张。这些观点,对解放思想,提高认识,转变从业者的观念,坚定发展巴氏鲜奶的信心和决心,无疑会起到积极的促进作用。

曾寿瀛教授对常温奶与巴氏奶没有区别一说进行了分析,并用巴氏奶和纯牛奶的乳清蛋白变性率、β乳球蛋白变性率、β乳球蛋白A量进行比较。陈明汝教授重点讲解了加热对牛乳的影响。方清泉秘书长介绍了台湾乳牛群性能改良DHI执行策略与效益。

来自铭泰• 铭观研究中心数据表明,对于鲜奶产品,消费者最关注的是无添加,其次是新鲜,3天以内的巴氏鲜奶的接受度高达88%,仅有12%的消费者会接受已出厂37天的产品。显然,研究机构的数据有力地支持了专家的这种判断。

企业代表韩春林介绍,2014年底,现代牧业低温奶生产线在塞北牧场投产,向包括北京在内的华北地区推广巴氏鲜奶,收获了良好的市场反馈。今年下半年,面向华东市场的蚌埠牧场低温奶生产线也将全面启动。根据集团规划,今后公司将顺应消费者的需求,全国布局增建巴氏奶生产线,力求打造全国性的巴氏鲜奶品牌。

正如刘成果会长期待的那样,如今更多的知名乳品企业正在为推进巴氏鲜奶的发展而努力工作。我们有理由相信,我国奶业发展,随着科技的不断进步,发展方向的更好矫正,未来前景特别值得期待,中国奶业一定大有可为!

由两岸知名学者、企业家以及全体与会代表作为见证人,本次论坛在“发展巴氏鲜奶  引领中国奶业新未来”的福州宣言声中落下帷幕。

论坛由曾主持过前三届海峡两岸巴氏鲜奶发展论坛的福建省电视台新闻节目主持人郭炜先生主持,参加第六届中国奶业大会暨中国奶业展览会的近500名代表以及人民日报、新华社、人民网、新华网、中新社、中国青年报、中国奶业协会信息网、福建日报、福建电视台、福州日报、福州电视台、腾讯大闽网等近50家新闻单位参加了本次论坛。腾讯大闽网对本次论坛进行了现场直播。