531日,由中国奶业协会主办的第六届中国奶业大会暨2015中国奶业展览会在福州隆重开幕,会期2天。在此期间,中国奶业协会信息网、《看奶业》杂志记者对重庆天友乳业总经理邱太明进行了独家专访。

 

贵公司是第几次参加中国奶业大会和展览会,对哪一届大会印象深刻。通过参加这样的活动,有什么收获?

邱太明:从第一届奶业大会开始,天友已连续六届参会。对展会的各方面印象都很深刻,还可以了解目前行业的发展情况,未来的发展趋势,以及政府的一些相关政策等。

对于此次的福州展会,我们是抱着学习的态度的来的,希望能更多地了解牧场的管理,行业的最新动态,以取长补短,将天友发展得更好。

 

此次福州展会,贵企业带来了哪些新技术新产品,为行业带来哪些服务,有何亮点?中国奶业由大国走向强国,您的企业应该怎样做,从哪做起?

邱太明:在适应奶业新常态,促进中国奶业由大到强的过程中,天友以打造“百年天友”为目标、积极构建现代法人治理机制,引进先进的经营管理模式,培育了一支忠诚度高、专业化强的高素质人才队伍。公司拥有重庆市95%以上的优质奶源、50万吨/年的乳制品加工能力、1个市级技术中心、1个博士后科研工作站、产品销售半径达600公里。公司先后获得中国驰名商标、全国优秀乳品加工企业等众多荣誉和资质。

去年5月公司通过史上最严格婴幼儿奶粉生产资质审查认证,今年5月,经典产品山城奶粉也强势回归。公司着力加强本地化奶源建设、大力实施新鲜战略,努力打造“新鲜城堡”,把本地化奶源建设作为企业生存和发展的核心竞争优势来抓。另外,布局四川、宁夏、陕西奶源基地,全面发展奶源建设。公司积极推进重庆市奶牛养殖业转型升级,包括奶源基地发展模式转变升级、牧场管理水平快速提升、资源多方整合创新利益链接机制;不断巩固城市型乳业核心竞争优势。

 为进一步打造“安全健康、新鲜美味”的低温核心优势,公司建立了现代化的物流管理体系;树立乳制品行业质量安全标杆,公司始终坚持“质量第一、诚信为天”的原则,着力构建五级联防(严抓奶源、安全加工、严格检测、追溯问责、体系管控)的乳制品安全供应链,在重庆市率先推行“首席质量官”制度,实行质量一票否决制,在中国乳制品行业中树立了良好的质量安全标杆形象。