531日,由中国奶业协会主办的第六届中国奶业大会暨2015中国奶业展览会在福州隆重开幕,会期2天。在此期间,中国奶业协会信息网、《看奶业》杂志记者走访了完达山乳业展区。

 

贵公司是第几次参加中国奶业大会和展览会,对哪一届印象深刻。通过参加这样的活动,有什么收获?

完达山是第六次参加展览会,对2014年西安展会印象深刻。奶业展会是非常独特的一种市场推广的媒体,在固定或一系列的地点、特定的日期和期限里,通过展示来达到产品、服务、信息交流的社会形式。其中信息所包含的内容很多,比如宣传成就,宣传政策,普及科技知识、建立公司形象、了解市场发展趋势,获取商业情报等。

来参观奶业展会的企业,多数是寻找新的机会、新的产品,有较强的目的性。而不像在阅读专业杂志时那样,多数是在被动地接收其中的广告信息。而参展商也能及时和客户交流对自己展品和公司的反馈意见。

 

此次福州展会,贵企业带来了哪些新技术新产品和新理念,有何亮点?

黑龙江是农业大省,更是畜牧大省,与荷兰、丹麦、美国北部各州及日本的北海道等国家和地区同处在“世界黄金奶源带上”,是国家重要的奶源基地。以乳业展览会命名的专业性会议召开,数年来,知名企业参展,展品围绕奶牛育种、牧场技术设备、乳制品加工与包装机械设备等,集中展示奶牛繁育、标准化养殖、牧场设施等相关产业发展的新理念、新成果、新技术、新产品。大会举办的目的在于推广新产品,铸造高端乳业品牌形象,不断的发现价值,不断为我国健康乳业的发展寻找创新之源。国内乳制品加工企业高层及技术人员;乳制品经销商及贸易商;乳制品加工与包装设备生产厂商及相关产品经销商;各大、中型奶牛养殖场场长及奶站负责人;牧场设施生产厂商及相关产品经销商;奶牛育种中心科研机构技术人员;奶业主管单位、协会等专家和技术人员均参会。

与重点的行业媒体达成战略合作,除了大量的媒体广告宣传外,更加强利用合作行业媒体的高质量行业数据库,进行买家和行业用户定期直邮服务。

充分发挥参展商的影响,让已参展的展商邀请其直接用户和潜在客户参观展台,进行新老客户关系维护。

与同期行业论坛和技术研讨会互动,为展商和客户提供一个相互沟通、合作、学习的平台。

 

中国奶业由大国走向强国,您的企业应该怎样面对,从哪做起?

为贯彻落实关于促进奶业发展的政策措施,加快奶业发展方式转变,促进奶业行业的交流与合作,推进现代奶业建设。第六届中国奶业大会为行业同仁提供了交流、学习、合作的平台。

完达山乳业半个多世纪以来,一直遵循先建奶源后建工厂的可持续发展模式,坚持用中国放心奶源、做中国放心乳品。 为做好食品供应安全和质量安全,完达山乳业在奶源管理上,实行现代化牧场饲养,集中机械榨乳,快速冷链运输以及收购原料奶直通车的管理模式,拥有国内数量最多、质量最好的可控奶源。在提高标准化饲养水平方面,全面推广奶牛全株玉米青贮饲料饲喂、TMR饲喂、犊牛培育、冻精配种、性控配种和疾病综合防治等技术,大大提高了奶牛的群体素质。在大型牧场的奶牛,吃的是营养餐,喝的是恒温水,听的是轻音乐,卧的是橡胶+海绵的席梦思,榨乳的设备都是根据幼犊吮吸乳汁时的频率与度仿生设计的,牛龄年轻化更加保证了奶牛产犊与产奶的质量。

完达山乳业采用养殖与加工一体化的模式进行顶层设计,实现生鲜乳奶源运输,通过洁净冷藏车将新鲜生乳在2小时内输送至加工环节,意味着牛奶当中的免疫活性物质得到了最大化的保留。全程与空气隔绝,大大降低了原奶微生物滋生、繁殖的概率,采用75度低温杀菌即可进入加工程序,将热损伤降至行业最低水平,所生产的巴氏鲜奶,全部采用指标优于欧盟标准的100%自产原奶,并开创性地实现了从挤奶到加工2小时内完成的创举,使原奶中的菌落指标控制在国家标准于100倍的行业最优水平,基本可以实现鲜奶直接饮用水平。

国内乳企的核心竞争力包括质量、文化、品牌等等,我们认为主要是:提升产品质量标准、赢得消费者信任,提振消费者对民族乳制品的消费信心,以及奶源基础问题三个方面。中国是最大的乳品消费市场,消费者对民族乳品的信心直接影响中国乳业的核心竞争力。

中国乳制品企业经过六七年的提升改造,当前国产乳制品的质量不低于进口乳制品质量标准,乳制品的标准、质量、社会影响力都不比国外的差,特别是黑龙江乳业。民族乳品产业已经有了自信,中国乳业已经具备核心竞争力的条件。完达山乳业要保证产品质量,增强民族乳业发展信心,就要充分展现黑龙江,特别是北大荒的资源优势与食品优势;完达山要借助此次中国奶业大会平台,建立与中外企业的友好关系,实现有效联合,提升畜牧业的发展能力,为黑龙江积聚更多财富;积极拉动区域经济增长,努力增加就业,集聚地方财政、税收;尽快招纳更多的人才,将人才作为新兴生产力的发展基础,将资源优势、产业优势与市场优势全面释放,使完达山高质量的产品带给全国乃至世界的消费者。

竞争是不可避免的,对于现在乳制品市场的激烈竞争,完达山愿意迎接挑战。因此,我们会不断弥补自身不足,提升在市场上的竞争力,迎接国内与国际产品的挑战,主要做法是依靠品牌拉动增长,突出品牌,使更多消费者对完达山品牌有所了解;突出质量优势。将产品质量优势释放出来,我们不否认进口产品的质量,但是我们更有自信,我们的产品质量绝不低于进口产品质量,敢于同国际高端产品竞争;融合于世界,才能崛起于未来。融合于世界,是企业走出去的基础条件,崛起于未来,将国内资源与国际资源组合起来,既为企业创造效益,也为社会创造财富。