531日,由中国奶业协会主办的第六届中国奶业大会暨2015中国奶业展览会在福州隆重开幕,会期2天。在此期间,中国奶业协会信息网、《看奶业》杂志记者对阿菲金中国区总裁陈飙进行了独家专访。

 

贵公司是第几次参加中国奶业大会和展览会,对哪一届印象深刻。通过参加这样的活动,有什么收获?

陈飙:中国奶业大会和中国奶业展览会是中国奶业规模最大、最具影响力的专业盛会,自2003年首届成功举办至今,阿菲金每届都积极参加。十三年来,展会的规模越做越大,参展企业越来越多,参观的人数越来越多,效果也越来越好,为业界各个企业以及牧场提供了一个很好的交流平台。

中国奶业展览会对阿菲金有着非常重要的意义。阿菲金于2002年进入中国,通过历次展览会,我们掌握了中国市场及中国客户第一手的信息,通过与客户的各种交流、互动,我们能够实实在在感受到市场的脉搏,知道客户的真实需求。阿菲金是一家以市场为导向的创新型企业,我们的产品、服务都紧紧围绕着客户的实际需求,来解决牧场的问题,提升牧场的核心竞争力,从各个环节帮助牧场进行精细化管理,实现牧场利润的最大化。

 

此次福州展会,贵企业带来了哪些新技术新产品和新理念,有何亮点?

陈飙:主要有,

1)阿菲金转台:阿菲金针对中国和美国大型牧场研发了R600型挤奶转台,该转台具有以下特点:1) 结实耐用,适合大型牧场使用; 2) 挤奶效率高,节省牧场投资成本; 3)配有阿菲金自动化系统,为牧场提供了全面准确的管理数据,可以及时发现潜在问题,提高牧场的效益。

2)阿菲牧网络版:阿菲牧网络版适用于单个牧场或集团化牧场群,通过网络版,无论是高层管理者、牧场经理、第三方服务公司(例如:饲料顾问方,繁殖顾问方,兽医顾问方)都可以及时了解牧场当前和以前历史阶段关键数据,及时进行调整,改进方案。阿菲牧网络版可以实现管理者在全球任何有网络的地方实时管控牧场。

3)阿菲金分群称重系统:不但可以减少牧场员工的工作量,还可以改进工作方案,通过监控奶牛的体重变化及时了解奶牛的营养状态,提高奶牛的受胎率,增加奶牛的泌乳天数和泌乳峰值等主要效益指标。

4)阿菲金魔盒:阿菲金魔盒不但可以及时发现奶牛代谢病(例如:酮病,亚急性瘤胃酸中毒等),可以避免产生更严重的其他疾病,提高奶牛当前胎次泌乳峰值并减少牧场治疗成本,并且可以及时了解每天乃至每班次奶牛营养变化,为监控饲喂效果提供依据,做到及时调整饲喂方案,使牧场获取最大的经济效益。

5)阿菲金羊挤奶系统:阿菲金羊挤奶系统是目前唯一可以提供类似奶牛挤奶管理方案的系统,为奶羊养殖户提供全面的管理数据。拥有唯一通过ICAR认证的奶量计,拥有电导率监测装置和羊群管理软件。

6) 阿菲金养牛服务产品:阿菲金公司以养牛技术服务的形式,派遣拥有超过35年养牛经验的专家和丰富实践经验的助理进驻牧场,提供以色列先进的养牛理念和技术,协助牧场完善管理,提高牛奶产量,增加牧场收益,使合作牧场掌握先进的以色列养牛技术,高产高效的进行牧场管理。阿菲金养牛服务在提供全岗位的牧场服务的同时,结合牧场管理分繁殖,健康,挤奶,信息,饲养和后备牛管理6大项,由浅入深,针对各个岗位制定相应的岗位标准化操作程序,为牧场培养养牛团队,最终做到全企业、各牧场、每个生产岗位量化管理,将正确养牛的理念落实到实际的企业管理、牧场管理中,最终做到养好牛,多产奶,多盈利。

 

中国奶业由大国走向强国,您的企业应该怎样面对,从哪做起?

陈飙:通过对这一段时间奶业市场发展变化的分析,我们深深感受到中国奶业的国际化已经成为一个不可逆转的大趋势。进口奶粉的价格波动,对国内奶牛养殖业形成明显冲击;同时,在国际化的战略下,国内大的企业也加快了海外的投资布局,进而减少或放缓了在国内奶源方面的投资;在这种两面夹击的情况下,国内大部分中小型奶牛养殖企业却严重缺乏参与国际竞争的经验和能力,因此,这部分养殖企业的整合和升级已是刻不容缓。

中国奶业的发展进入了新常态,如何提高牧场养殖水平,安全、高效地产好奶,提高国际竞争力,是包括阿菲金在内所有企业的责任和使命。阿菲金将在以下几个方面做出更多的努力:

1、帮助牧场提升可持续盈利水平,增强核心竞争力

阿菲金从牧场的实际需求出发,以养牛技术服务的形式,派遣拥有超过35年养牛经验的以色列专家,手把手地为牧场提供以色列先进养牛技术和理念,协助牧场完善管理,提高奶产量。自2001年北京三元中以示范牧场项目开始实施和成功实践,15年来,以色列养牛技术服务在新疆,黑龙江,福建,山东,天津,河北和宁夏等地相继获得成功。针对目前中小型牧场的当务之急,我们重新调整了养牛服务产品组合,以产品化+定制化的形式,结合牧场管理,分繁殖,健康,挤奶,信息,饲养和后备牛管理6大项,让牧场在短时间内,实现高产奶、高收入。

阿菲金以提升中国牧场的核心竞争力为目标,以世界领先的牧场管理软件和硬件为基础,以完善有效的服务为保障,针对中国牧场实际需要,提供专业养牛、牧场管理服务,提升中国牧场可持续盈利的能力。

2、建立覆盖全国的服务网络,保证客户利益的最大化

为了保证以色列养牛服务的有效实施,实时了解牧场运作的各项指标,为牧场管理者提供相关的信息,我们加强了对客户软件和硬件的使用体验,为保证阿菲牧软件系统能在中国牧场充分发挥作用,阿菲金特别成立了专门的软件客户满意度保障团队,直接为客户提供现场培训和指导,保证客户对阿菲牧牧场管理软件的正确而且全面地使用;为保证牧场挤奶设备的有效运转,阿菲金和中国合作伙伴一道,建立起一个覆盖全国的服务网络,今年将扩展到几十家服务中心,阿菲金的技术团队在各个技术关键点上严格把关,保证客户利益的最大化。

3帮助挤奶机的民族品牌做强做大,提高国际竞争力

随着中国民族工业的日益强大,目前国产挤奶设备的硬件质量正在日益提高,但是软件的设计和管理设备还不能满足牧场的现代化发展需要,而以色列有着悠久的奶牛养殖管理技术和经验,阿菲金的牧场管理系统与国产设备配套,如虎添翼,为国产设备插上国际的翅膀,迅速实现与国际接轨,大大降低了生产成本、运输成本、关税成本,还能做到及时便捷的服务,牧场可以用最少的成本投入,获得国际最先进的管理和国内便捷高效的服务,是最完美的软硬结合,是牧场最经济实惠的选择,也是降低成本提高牧场效益的重要环节。

4、帮助建立有利于政府监管和牧场管理的网络系统

阿菲金研发了牧场管理系统的网络版,这一新产品的推出,搭建了网络管理的大平台,在技术层面上实现互联网+的管理手段,以确保奶源的质量安全可追溯,让中国人喝上放心奶,也为政府更有效地实时进行监管、政府决策提供更准确有效的依据,同时也为牧场自身的现代化经营管理提供了保证;阿菲金愿与各界人士共同努力,提升中国奶业的国际管理水平和国际竞争力,共同实现从奶业大国到奶业强国的中国梦。