531日,由中国奶业协会主办的第六届中国奶业大会暨2015中国奶业展览会在福州隆重开幕,会期2天。在此期间,中国奶业协会信息网、《看奶业》杂志记者对先马士中国总经理张军民进行了独家专访。

 

贵公司是第几次参加中国奶业大会和展览会,对哪一届大会印象深刻。通过参加这样的活动,有什么收获?

张军民:先马士是第五次参加中国奶业大会和展览会。相对来说,西安的那一届大会印象深刻,无论组织与展会都比较有秩序,参展、论坛报告地点之间距离近,参会、参展的人员较多,奶牛场客户也有一些。通过参会,我们收获了很多。1、及时了解了国内外的奶业新形势、新政策;2、加强了与同行从业者的交流与沟通,及时掌握了一些市场信息。3、及时了解客户的需求变化,更好服务市场。4、通过介绍公司的技术与服务,宣传了公司形象。

 

此次福州展会,贵企业带来了哪些新技术新产品,为行业带来哪些服务,有何亮点?中国奶业大会有哪些值得完善和改进的地方?

张军民:新技术:先马士技术方案以高繁、健康、长寿为目标,为客户建立可盈利的牛群。

1、种公牛“免疫+”技术。先马士的“免疫大师”公牛的免疫力可以遗传给后代(遗传传递力25%),可以有效抵抗疾病(发病率降低4-8%),带来更多效益(盈利增加500/头、年),改善牛群结构,增加生产寿命。

2、种公牛“高繁殖性能”技术。先马士的“繁殖专家”公牛,可以马上提高牛群的繁殖表现和盈利能力,56天不返情率提高2.8%,受胎率提高2.6%,缩短3天的空怀时间,减少有繁殖问题的母牛26%,每头奶牛增加盈利33元。

西安(包括郑州、南昌)的展会与奶业大会(包括报到)地点相距甚远,有些地点(如南昌展会)的公共交通不便捷(包括出租车),对于既参展又参会的成员来说,交通不方便。请尽量选择近一些,走路在15分钟之内,或在两地之间,提供定班车并提前告知。也可以在参展处(布展处)提供奶业大会报到服务,这样方便参展、参会客户。

 

中国奶业由大国走向强国,您的企业应该怎样面对,从哪做起?

张军民:提高公牛、冻精产品质量,为奶牛场奠定百年育种基础。在目前奶价不振、奶业环境压力大的情况下,高产量、低疾病、低成本,是保持自身发展、抗击多变不利环境的基础;

帮助客户做好育种、繁殖等技术的基础工作,提高产品的改良效果;

诚实、诚信、守信;

正面宣传奶牛行业,多宣传牛奶及其制品的分类、质量、营养功效,从我做起,从家人、同事、朋友正面引导做起,提振消费者信心,多喝奶、多吃奶制品,特别是国产牛奶(尤其是巴氏奶)及其制品。