中国奶业协会基本概况

主要条目

1.基本信息   2.发展历程    3.组织机构

4.协会精神   5.基本职能   

 

1.基本信息

中文名称:中国奶业协会,简称中国奶协

英文名称:Dairy Association of China,缩写DAC

中国奶业协会是全国奶牛养殖、乳品加工、乳品消费以及为其服务的相关企业、事业单位和个体经营者自愿组成的公益性的行业组织,是具有独立法人地位的民间社会团体。

2.发展历程

1982年,在老一辈无产阶级革命家王震同志的亲切关怀下,在主管部门的指导下,在业界同仁的支持下,中国奶牛协会成立;1999年,在社团清理整顿中,上级主管部门农业部根据我国奶业发展需要,决定将中国乳业协会注销后与中国奶牛协会合并,更名为中国奶业协会,并经中华人民共和国民政部登记注册(社证字第4544号)。

3.组织机构

  

4.协会精神

秉承“三字”精神,“勤、智、诚”,即“奋斗精神、科学精神、奉献精神”。

加强“三力”建设,即不断加强“凝聚力、号召力、战斗力”建设,全面、系统提升协会的服务能力。

2002年,协会确定了“一个中心、二个重点、三项服务、四项职能,争创一流行业协会”的工作思路。一个中心,即以推动我国奶业健康发展,提高奶业的现代化水平为中心。二个重点,即抓好奶源基地建设和培育消费市场。三项服务,即为奶农、企业、政府提供服务。四项职能,即协调、服务、维权、自律。

2014年,协会在原有工作思路的基础上,再次提出“创民族品牌,建世界一流奶业”的目标和方向。

5.基本职能

多年来,在党的改革开放方针指引下,在党中央国务院的关怀下,在农业部的具体指导、民政部的监督管理和全体会员的共同努力下,中国奶业协会积极宣传、贯彻党和国家关于发展畜牧业、奶业的方针政策,积极履行协调、服务、维权和自律的基本职能,成为党和政府联系奶业生产企业、科技人员、广大奶农和消费者的桥梁和纽带,成为促进社会稳定和进步的重要力量,为推动我国奶业健康持续发展做出着重要贡献。

多年来,秉承“勤、智、诚”的三字精神,不断加强“凝聚力、号召力、战斗力”建设。协会机构健全、制度完善,严格按照章程开展工作,运作规范。以高度的社会责任感,积极参加组织社会活动,关注会员利益、努力为会员服务;积极完成政府交办的各项事宜;广泛开展国际交流与合作;在会员中有较强的凝聚力,在社会上有良好的信誉。