寄语
上海光明荷斯坦牧业有限公司
发布时间:2015-10-02 14:23:39.0来源:中国奶业协会信息中心
摘要:

    春种一粒粟,秋收万颗子。

在这丰收的季节,上海光明荷斯坦牧业有限公司又迎来了新一届牧业论坛。我们将与全国牛人朋友在新常态下,逆势而上促转型,共同跨越时代桥梁,寻找发展契机、共同攀登奶业新巅峰!

   第十六届光明和斯坦牧业论坛主题:

                                         新常态   促转型   新跨越

盛大开幕
第十六届光明荷斯坦牧业论坛开幕
发布时间:2015-11-04 18:11:06.0来源:中国奶业协会信息中心
摘要:

春种一粒粟,秋收万颗子。11月5日,由上海光明荷斯坦牧业有限公司主办的第16届光明荷斯坦牧业论坛在山东德州拉开帷幕。本次论坛主题为“新常态、促转型、新跨越”,由上海光明荷斯坦技术服务部张晓峰经理主持,上海光明荷斯坦牧业有限公司王赞董事长致欢迎辞。中国奶业协会杨秀文副秘书长、上海市农委畜牧办沈悦副主任、山东省畜牧兽医局唐建俊副局长、上海奶业行业协会朱从余秘书长、山东省奶业协会张志民会长、光明乳业股份有限公司总裁朱航明分别致辞。来自全国各奶业有关行政管理部门,科研院校,行业协会,400家牧场场长、技术专家,媒体等近1000人齐聚一堂,共话新常态下中国奶业发展。

王赞董事长在欢迎辞中提到,虽然我国奶业面临国内宏观经济下行压力较大,乳制品消费增长放缓,生奶收购价格持续走低,人工饲养成本高企等诸多挑战。但仍然可以看到,随着二胎政策带动人口增长,居民消费意识不断提升,国家产业政策推动引导,我国的奶牛养殖及相关产业的现代化、规模化、集约化、标准化的程度将逐年提高,奶业发展前景依然向好。作为中国奶业领军企业之一,依托60余年奶牛饲养经验,光明荷斯坦自有牧场成乳牛单产突破10吨。展望未来,光明荷斯坦将借势十八届五中全会和国企改革的东风,为各合作伙伴提供更加优质的服务而苦练内功,将从以下五方面做好建设:一是对标国内外同行优秀企业,聚焦资源打造行业龙头板块,由做强做大向做强做优转变;二是坚持产业经营和资本运营双轮驱动,提升核心竞争优势;三是保持创新、创造和创业的强烈意识,持续推进传统产业新兴化,打造具有核心竞争力的牧业产业链;四是不断提升整体管控能力和水平,有效防范各种风险,确保公司经济持续平稳运行;五是运用现代人力资源管理制度,建成全覆盖的人力资源信息化系统,不断推进人才职业化、市场化、专业化、国际化进程。为企业未来发展提供强有力的智力支持和人才保障。
中国奶业协会杨秀文副秘书长在致辞中表示,在奶牛养殖行业,光明荷斯坦起步较早、发展较快、影响很好,对南方奶牛产业发展,以及对全国奶牛产业发展都起到了一定的引领和推动作用。通过参加多次论坛,感受到光明荷斯坦业绩越来越好、论坛规模越来越大,主题设置新颖实际。本次论坛的主题“新常态、促转型、新发展”,符合经济发展趋势、紧扣产业实际,值得业界交流、研讨和突破。当前,我国奶类人均占有量只有30多公斤,不到亚洲平均水平的1/2,不到世界平均水平的1/3。相信随着消费理念的转变、经济收入的增加、城镇化水平的推进,未来我国奶类消费将持续稳定地增长。当然,受消费习惯等多方面的影响,增长将是缓慢的。这就给我们出了两大难题:一是我们要加大生产,满足日益增长的消费需求。若生产增长低于消费增加,则奶源供不应求,表现牛奶供应短缺,影响消费。二是短期内生产多了,奶源供过于求导致过剩,影响生产者效益。应对这个矛盾,一要加强饮奶知识宣传,扩大消费群体和个体消费数量。二要加强宏观监测预警,及时发布供求信息,指导生产者合理调控生产。这很重要,值得在座各位深入研究。在此基础上,在座各位更需要做的是如何在新常态下,促进奶牛养殖转型,提高奶牛养殖产业素质。光明荷斯坦牧业在转型上迈出了成功的一步,与牛奶集团合并,与国际战略资本合作,组成了全新的上海光明荷斯坦牧业,实现了实业发展和资本发展相协调的新发展,这一发展、这一转型,必将推动光明荷斯坦更快、更好地提升,也将为全国奶业发展提供良好的借鉴。
 
光明乳业股份有限公司总裁朱航明表示,光明荷斯坦是国内最大的奶牛业综合性服务公司之一,也是光明乳业奶源的核心来源。一直以来,公司秉承“专业、高效、可信赖”的理念,在奶牛养殖及相关领域不断追求卓越,臻于至善。近年来,光明荷斯坦依托科技创新,不断加快传统农牧业的转型升级,发展势头强劲。目前,奶牛总存栏数已接近7万头,平均单产超10吨,生鲜乳质量优于欧盟标准,旗下上海奶牛育种中心还成为国内首个加入国际动物记录委员会(ICAR)的成员。相信在社会各界的关心和帮助下,光明荷斯坦成为在国内顶尖国际一流牧业公司的梦想,一定能够实现。
随后,农业部奶业管理办公室王玉庭,上海光明荷斯坦牧业有限公司牧场管理部袁耀明总经理,国家奶牛技术体系首席科学家、中国农业大学李胜利教授围绕“我国奶业生产形势与发展思考”、“新常态促转型 新跨越”、“ 新常态下中国规模化牧场可持续发展的政策和技术途径”的主题报告展开深度解读。中国人民大学农业与农村发展学院张利庠教授带来“新常态下中国奶业发展趋势”的报告,用诙谐幽默的语言,深入浅出地分析了我国奶业发展的趋势。他认为规模上应提倡家庭农场,发展适度经营规模。通过系统改进品种、饲料、管理、环境、健康状况等多方面影响奶牛生产的因素,将社会化服务与家庭牧场相配套结合,才能更好地应对经济增长速度放缓形势下中国奶业发展面临的困境,真正迎来奶业发展的春天。
 
在各位专家对奶业发展大趋势进行分析解读后,国内外奶业技术大拿们为广大牛人带来了一场技术盛宴。美国切迟-杜威公司总监尼克-迈克尔博士、上海奶牛育种中心育种部主管赵晓铎、上海光明荷斯坦产品研发专家叶耿坪、上海科湃腾信息科技有限公司总经理徐云、法国馥蒂公司全球技术总监 Bertrand Medina,分别以“寻找牧场里隐藏的利润“、“现代奶牛养殖中的选种选配”、“新常态下奶牛养殖的新技术”、“互联网,物联网+奶牛”、“植物提取物在奶牛生产中的应用”为主题分享了新技术和宝贵的经验。
报告结束之后,由光明荷斯坦牵头发起,宁夏金海农牧科技有限公司、上海荷牧生物技术有限公司、上海利康生物高科技有限公司等公司积极参与的“爱心牛人慈善大拍卖”活动又掀起了一波高潮。长期以来,上海光明荷斯坦一直致力于承担更多的社会责任,广泛参与到各类公益活动中,不遗余力地投入。本次论坛延续以往的优良传统,再次精心组织慈善拍卖活动,让全国奶农齐参与,共献爱心,所得善款十二万三千六百元全部捐献给德州慈善机构,圆德州贫困山区失学儿童求学之梦。
上海光明荷斯坦牧业论坛已经成功举办15届,已办成行业品牌,成为牛人们沟通的桥梁,为促进奶业共同发展共同繁荣搭建了平台,相信一定会对我国奶业发展产生更大更深远的影响。

专家报告
新常态下中国规模化牧场可持续发展的政策和技术途径
发布时间:2015-11-05 20:56:51.0来源:中国奶业协会信息中心
摘要:

 

 

新常态下中国规模化牧场可持续发展的政策和技术途径

 

 

国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利

国际规模化牧场可持续发展成功模式的启示

美国模式:

特点1,养殖区域集中度持续提高。特点2,高度集约化的大农场发展模式,牧场集中趋大趋势明显,综合生产能力不断提高。特点3,快速发展的主要因素是饲料资源丰富,自给自足,而且可以进口。美国产能增加:牛奶总产迈过了8000万吨门槛,进入9000万吨。

欧洲模式:

特点1,养殖数量逐步下降,养殖效率稳步提高,适度规模化和集约化的家庭农场养殖模式是奶业发展的主体。特点2,组建集产加销于一体的奶业合作社,注重环境保护和动物福利。以良种繁育体系来保证优良群体品种。以健全的服务体系为依托,坚持严格的质量控制体系。

欧盟:受高奶价影响,2013/14欧盟奶产量同比增长近5%2014/15预测欧盟奶产量增长仅为3%

低成本放牧式:澳大利亚和新西兰。特点:低单产、低投入、高效益。

国外奶业模式的启示

依靠科技进步提高生产效益,减少奶牛饲养量,提高单产是应对资源短缺和环境污染等问题的必然选择。

适度奶牛规模化和集约化,既有利于先进技术应用和效益提高,又利于提高农民收入。在粮食主产区大力发展优势奶牛养殖区即可保障饲料充足供应,又能消化畜禽粪便。

社会化服务技术体系健康,保障生产者利益。

行业形势分析总结

近几年,主要奶业国家内需增速加快,产量增速放缓,同时主要原料奶奶粉进口国家需求增速也将放缓,全球原料奶粉贸易量增速低于过去十年,原料奶粉过剩量将逐年减少,进口价格趋于平稳,保持在3.13.7/公斤之间,长期低于中国国内奶价,进口原料奶粉和液态奶将长期成为国内乳品行业的重要补充部分。

2015年,国内奶源处于供大于需的态势。未来几年,受乳品消费需求放缓、土地紧缺、环保压力等因素限制,国内奶源基地升级转型步伐加快,劣质牛只淘汰力度加大,奶牛存栏增长受限,原奶产量增幅放缓,产能过剩将逐步缓解,供需匹配度持续提升。

在供大于需的情况下,未来几年大宗饲草料价格增长放缓,同时单产的提升和牛群结构的优化将消化部分养殖成本,预计国内原奶收购成本将会小幅下降,降幅为0.2%左右,保持在4.14.2/公斤之间。

未来十三五我国奶业政策和技术对策

技术层面:

提高饲料转化效率,降低成本,提升竞争力。

国家奶牛群体改良计划,具备了核心母牛群,大牧场的发展。

重大疫病根除计划

发展乳肉兼用奶牛

政策层面:

应对奶源相对过剩的局面:缩减产能,减少头数。

培养消费市场,调整加工方向,增大大众乳制品的比例。

发展种养结合的奶业,国家粮改饲工程、振兴奶业-苜蓿工程。

确定我国乳制品供给的自给率。

促进养殖小区转型升级,增加牛奶价格差别。

创新奶业生产经营体制。

建议国家严格执行还原标示,禁止利用还原奶生产常温奶。


专家报告
我国奶业生产形势与发展思考
发布时间:2015-11-05 20:59:03.0来源:中国奶业协会信息中心
摘要:

 

 

我国奶业生产形式与发展思考

 

王玉庭 (农业部奶业管理办公室)

一、我国奶业发展现状

当前我国奶业处于转型升级阶段,表现为单产水平提高,机械化挤奶率提高,生鲜乳质量安全水平提升2009-2014年,抽检12.5万批次,三聚氰胺含量全部符合管理限量值规定,生鲜乳质量安全状况良好。根据国家奶牛产业技术体系统计,与2010年相比,2014年生鲜乳乳蛋白率、乳脂率分别从3.11%3.72%提高到3.14%3.82%。菌落总数、体细胞数分别从30.6CFU/mL38.6万个/mL降到20.4CFU/mL27.4/mL)。

现阶段我国奶牛养殖在困难中发展2015年初,卖奶难问题比较突出。1-9月份,全国累计拒收生鲜乳18.6万吨,倒奶3.11万吨,占同期产量的0.6%0.13%8月份以来,受高温减产和中秋国庆备货需求增加等因素影响,卖奶难一定程度得到缓解。

要从全球背景下看我国奶业,分析国际奶价低迷的原因如下

主产国供给增加:国际市场高估了中国等新兴经济体的需求;

市场需求得到抑制:中国需求减少,2014年,我国进口原料奶粉数量占世界出口总量的22%,今年1-9月份我国进口同比减少44.3%,相当于同期全球奶粉需求量下降了10%;俄罗斯是进口大国,20148月开始停止从制裁国进口。

新西兰和澳大利亚货币大幅贬值:20157月,新西兰的纽元对美元汇率0/663,同比下降23.7%;澳元对美元汇率0.738,同比下降20.8%。国际乳制品市场以美元结算,纽元和澳元对美元汇率的持续走低加剧了全球乳制品价格下滑。

二、我国奶业发展的主要困难和问题

从生产力看,我国奶业整体素质不高,散养比重大,抗风险能力弱,良种繁育、饲草料供应、疫病防控、经营管理水平与奶业发达国家差距较大。同时,资源环境约束趋紧,环保压力加大。奶业生产成本较高,仍处于上升通道。目前我国生鲜乳价格为3.48/千克,大幅高于世界平均水平1.7/千克,竞争力不强。

从生产关系看,我国奶业生产模式不适应奶业发展的要求,产业链各环节利益联结机制没有理顺;奶业稳定发展的综合调控机制没有建立完善,进出口调控、产销形势监测预警、市场引导等有效手段缺乏。

从奶业发展外部环境看,国家市场竞争加剧,进口对国内产业影响较大。2014年进口乳制品193.4万吨,折合生鲜乳约1200万吨,占国内产量1/3。中澳自贸协定签订、欧盟取消奶业生产配额将加剧进口压力。另外,国内乳制品消费增长没有达到预期,媒体负面报道炒作影响居民消费信心恢复。

三、发展趋势思考

总趋势:奶业转型升级是整个产业链的转型升级。

养殖环节趋势

一是规模化、集约化和一体化。散户将持续退出,规模化比重继续提高;大型奶业养殖企业和乳品企业自建牧场的重要性将更加突出;预计2020100头以上规模养殖比重达到60%

二是集约化经营将带动生产效率进一步提高

三是产业链各环节利益联结更加紧密。在奶业内部,奶农合作社发展。企业前伸后延产业链,建设稳定可控的奶源基地。2014年全国乳品企业自建和参股的奶业基地比重超过20%。在奶业外部,采取宏观调控手段推进一体化。比如推行生鲜乳收购指导价、第三方检测和合同收奶。

奶业发达国家大多经历了一个奶牛存栏下降、单产提高、牛奶增产过程。如1997-2013年,美国牛奶产量从7080万吨增加到9127万吨,增长了28.9%,但是奶牛存栏从925万头下降到920万头,下降了0.5%。虽然各国奶业发展面临的情况不尽相同,但发展趋势基本一致。未来,我国奶业将朝着存栏稳定、规模化提高、单产提高、产量增加的方向发展。

此外,我国的全面二胎政策,将有利于增加需求,折合生鲜乳的需求是62万吨。

精彩瞬间
论坛开幕精彩瞬间
光明荷斯坦牧业
发布时间:2015-11-05 18:28:10.0来源:中国奶业协会信息中心
摘要:

相关专题
相关关键词

关于我们联系我们加入收藏夹设为首页地理位置

版权所有中国奶牛协会网©2005-2006京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业大学畜牧楼323室邮编:100193电话: 010-62734408